ヤリスクロスを3日間レンタルして分かった、試乗では見えない本当の魅力

先日、ヤリスクロスに3日間たっぷりと乗る機会がありました。旅行先でレンタルし、じっくり乗り込んだヤリスクロスの走行インプレッションをお届けします。あらかじめディーラーで短時間試乗したときの印象と、今回の3日間レンタカー体験を比較しながら、その本質に迫っていきたいと思います。

試乗時の第一印象「軽快な発進」

まず、ディーラーでの短時間試乗時に感じたことからお話ししましょう。
ハイブリッド車ならではの「スッと前に出る」トルク感は、最初の信号スタートで即わかりました。軽やかに、そして静かに進むその感覚は、正直いって軽自動車に慣れた私には新鮮そのものでした。ただ、あくまで試乗は限られた時間と距離です。「これ、本当に長距離でもストレスなく走れるの?」という疑問は少なからず残りました。

もうひとつ、試乗時に「おや?」と思った点は低速時にかすかに聞こえる「ヒー」という独特の電子音でした。とはいえ短い試乗時間では、そこまで気にならないレベル。「ちょっと風変わりな音がするな」程度で、むしろ楽しめるかどうかは、もう少し乗り込んでみないとわからないなと思っていました。

旅行で3日間じっくり乗ってわかった本当の姿

今回、ヤリスクロスをじっくり味わうために、旅行先で3日間レンタカーとして借りてみました。トータルで300km以上走行し、高速や山道、街中や田舎道まで、さまざまなシチュエーションを経験。ここでようやく、ヤリスクロスの「本当の姿」に触れられた気がします。

ハイブリッドらしい力強さと軽快感

レンタカーでの長時間ドライブでは、ハイブリッドの美点がさらに際立ちました。市街地ではモーターアシストでスルスルと進み、高速の合流時にアクセルを踏み込めば、十分すぎるパワーで合流をサポート。試乗時に一瞬感じた軽快なトルク感が、長い時間をかけても薄れないどころか、むしろ「こんなに余裕があるんだ」と感心するばかり。スムーズかつ迅速な加速力が、旅行中のいろいろなシーンで頼もしい存在となりました。

走行中の快適性と乗り心地

3日間乗り続けることで、乗り心地や静粛性についてもより深く理解できました。試乗時は「まずまず良い」くらいだった静粛性は、長時間乗っても騒々しく感じることはなく、むしろ高速走行中でも疲れにくい落ち着いた印象。ロードノイズはある程度入ってきますが、それは路面状況を程よくドライバーに伝える程度で、うるさくて我慢ならないレベルではありません。

また、足回りは硬すぎず柔らかすぎず。適度な引き締まりがありつつ、路面の凸凹も上手にいなしてくれます。特に山道のワインディングでは、このバランスの良さが際立ちました。N-BOXと比べると圧倒的な安定感で、カーブを曲がるときの安心感がまるで違います。試乗時はわからなかった「長距離での疲れにくさ」や「どんな道でも安定した安心感」は、3日間乗り続けて初めて体験できたポイントでした。

視界、運転支援

旅行中の実走で真価を発揮したのが、先進運転支援システム。長距離移動ではACC(アダプティブクルーズコントロール)が大活躍。街中でも適度な距離を保ちながら、前車に追従してくれ、車線維持も自然。ディーラー試乗では短くてよくわからなかったPDA(プロアクティブドライビングアシスト)の恩恵も、今回のロングドライブでしっかり感じられました。
「ちょっとブレーキが遅れたかも」というときにもスッとサポートしてくれたり、歩行者や自転車に対しても警戒度が高い。信号の変化を教えてくれたり、ブラインドスポット警告で安心感をプラスしてくれたりと、旅先での慣れない土地でも余裕を持って運転できました。

正直、試乗時はこれら先進装備を十分に体感できませんでした。それが長時間、いろんなシチュエーションを経るうちに「この機能、本当に役立つな」と思う場面が何度もありました。

内装・質感

質感については、短時間試乗のときは「まぁこんなもんかな」といった印象止まりでしたが、3日間しっかり使い込むと、ヤリスクロスの内装設計の妙が見えてきました。プラスチック素材が多いとはいえ、細部にソフトパッドがあしらわれていたり、触れやすい位置に手触りの良い素材を配置していたりと、よく考えられています。ベゼルなどと比べると高級感は若干劣るかもしれませんが、実際に日々乗り込むとなると、さほど気にならなくなるレベル。旅先で朝から晩まで乗っていても、「質感が安っぽいなぁ」と嫌気が差すことはありませんでした。

長時間レンタルで見えた本当の魅力

短時間のディーラー試乗では、「静かで加速もいいな」という程度の第一印象しか得られませんでしたが、3日間のレンタル体験を通じて、ヤリスクロスは「乗れば乗るほど良さがわかる」クルマだと確信しました。長距離や多様なシチュエーションでこそ、しっかりした走りの安定感や先進運転支援機能の有難み、そして内装質感への配慮を感じられます。

軽から普通車へのステップアップや、ハイブリッドSUVの実用性を知りたい方には、ぜひ一度、まとまった時間での試乗(レンタルもおすすめ)をしてみてほしいと思います。